Rawon merupakan makanan dari daerah Jawa Timur, semacam sup daging berwarna kehitam-hitaman karena memakai bumbu khas yaitu Kluwek. Makanan ini termasuk favorit keluarga saya karena alm. bapak juga orang Jawa Timur. Waktu Halal bi halal RT kemarin sengaja kami memilih masak nasi rawon komplit. Buat yang kepengen buat Rawon juga diposting resepnya nih , dikutip dari sini . Lebih kurangnya sesuaikan dengan selera masing-masing yaa.
RAWON
--------------
BAHAN :500 gr daging
(paling enak bagian sandung lamur), potong2 dadu
1,5 liter air
2 batang sereh, geprak
3 cm lengkuas, geprak
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sdt air asam
Garam & gula pasir secukupnya
4 tangkai daun bawang, bersihkan & potong 2-3cm
4 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus:
2 buah cabe merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
½ sdt jintan sangrai
2 cm kunyit
2 cm jahe
4-5 buah keluak yang bagus, ambil dagingnya
Pelengkap:
Taburan bawang goreng
Sambal terasi
Taoge pendek/kecambah
Kerupuk udang
Telur asin
Lalapan (ketimun, kemangi)
CARA MEMBUAT :
1. Rebus air sampai mendidih.
2. Sementara tunggu mendidih panaskan minyak, tumis bumbu halus,
sereh, lengkuas dan daun jeruk sampe wangi dan pekat.
3. Masukkan potongan daging & air asam, aduk-aduk sambil terus
ditumis sampe daging berubah warna dan kaku.
4. Masukkan tumisan ke dalam air yang sedang mendidih, tambahkan
garam & gula, tutup & kecilkan api. Masak sampai daging empuk
(kalau kuahnya kurang, tambah air).
5. Setelah daging empuk, masukin irisan daun bawang. Aduk rata &
didihkan sekali lagi, angkat.
7. Sajikan hangat dengan nasi putih dan pelengkap.
8. Jika ingin bumbu lebih meresap, buat rawon sehari sebelum
disajikan.
Kunci membuat rawon yang enak juga ada pada pemilihan kluwek yang digunakan untuk bumbu. Ada beberapa tips untuk memilih kluwek yang baik mutunya :
- Pilih yang batoknya tidak berjamur.
- Kocok-kocok, ambil bila terasa berat dan koplok biasanya daging buahnya
- Kocok-kocok, ambil bila terasa berat dan koplok biasanya daging buahnya
bagus dan berwarna hitam.
- Daging buah yang bagus berwarna hitam pekat, jangan ambil bila berwarna
kelabu atau berjamur, karena itu kluwek yang sudah kadaluwarsa. Kalau
dagingnya agak putih, berarti kluweknya masih muda.
- Pecahkan batoknya dengan ulekan batu atau martil.
- Ambil sedikit dagingnya dengan sendok teh, cicipi, kalau pahit jangan digunakan.
- Kluwek yang bagus bentuknya bulat seperti bentuk batoknya dan utuh, tapi kalau dapat yang sudah mengering dan menempel pada batoknya tidak
apa-apa, asalkan tetap berwarna hitam pekat dan tidak pahit.
Masih bisa dipakai, asal direndam dulu dengan air panas.
No comments:
Post a Comment