Friday, December 16, 2011

(02) Opor Kutai , KalTim


    Setelah cerita tentang Semur Betawi selesai, sekarang waktunya ulasan Opor Entok. Kalau opor ayam khan sudah biasa, nah sesekali bikin masakan yang di luar kebiasaan. Ini pake entok lho bukan bebek/itik. Entok itu yang pendek dan jalannya megal megol. Entoknya sendiri beli di tetangga belakang, punya lumayan banyak jadi dijual-jualin.
     Lantaran si Mama yang mau masak opor, jadi beliau sendiri yang mengurus dari bersihin entok sampai matengnya. Bumbu opornya sendiri menggunakan resep Opor Kutai (masih diambil dari Femina Edisi Hidangan Lebaran) yang salah satu campurannya adalah kelapa parut sangrai. Kebayang dong gurihnya. Mari ditengok resepnya ...

   OPOR  KUTAI
--------------
BAHAN :
1 ekor ayam ras, potong 12 bagian ----> diganti dengan entok
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
6 lembar daun jeruk purut
1/2 butir kelapa, setengah tua, parut
  (sangrai hingga kecoklatan, tumbuk)
500 ml santan kental
1 sdm air asam jawa
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
4  siung bawang putih
50g kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1/2 sdt merica butiran, sangrai
3 batang serai, ambil bag. putihnya, memarkan
3 cm jahe
3 cm kencur

CARA MEMBUAT :
1.  Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
2.  Masukkan potongan ayam, aduk rata. Masukkan kelapa tumbuk,
    tuangi santan, aduk rata.
3.  Masak diatas api sedang sambil sesekali diaduk agar santan
    tidak pecah. Masukkan air asam jawa, aduk rata.
4.  Masak hingga ayam/entok matang dan kuah mengental. Bubuhi 
    garam dan gula pasir. Masak hingga semua bahan matang. 
5.  Angkat, sajikan. 

    Giliran opornya sudah matang, Mama udah mblenger duluan gara-gara inget bau entoknya waktu dibersihin. Mau gak mau yang lain kebagian ngabisin entoknya. Kalau udah bosen makan opor, ayam/entoknya bisa dipanaskan dulu sampai kuahnya mengering terus digoreng.

 

No comments:

Post a Comment