Hasil percobaan Mama bikin tape ketan hijau jadinya banyak banget, ada sepanci. Dimakan gitu aja lama-lama bosen, mana nggak habis-habis. Jadi deh mereka nongkrong di kulkas dulu. Saya ingat waktu ke Yogya nggak sempet nyobain dessert ala keraton yang bahannya dari tape ketan hijau, namanya Manuk Nom. Langsung aja googling nyari resepnya, dapat di Sajian Sedap .
MANUK NOM
-----------------------
BAHAN :
250 ml santan dari 1/2 kelapa
1 lembar daun pandan, potong-potong
6 butir cengkeh (saya nggak pake cengkeh)
100 gram gula pasir halus
3 butir telur
60 gram tepung terigu
400 gram tape ketan hijau, tiriskan
PELENGKAP :
100 gram emping goreng
CARA MEMBUAT :
250 ml santan dari 1/2 kelapa
1 lembar daun pandan, potong-potong
6 butir cengkeh (saya nggak pake cengkeh)
100 gram gula pasir halus
3 butir telur
60 gram tepung terigu
400 gram tape ketan hijau, tiriskan
PELENGKAP :
100 gram emping goreng
CARA MEMBUAT :
1. Kocok telur, gula pasir, dan santan. Aduk hingga adonan tercampur rata.
2. Masukkan tepung sambil diayak dan dikocok rata. Tambahkan tape ketan hijau, aduk.
3. Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi sedikit minyak goreng.
4. Kukus diatas api sedang 10 menit. Aduk –aduk adonan. Kukus lagi 10 menit hingga
matang. Angkat. Dinginkan.
5. Sajikan dengan emping goreng.
Udah dijadiin Manuk Nom, ternyata sisanya masih banyak juga. Hadeuh kayanya tape ketan hijau itu mau ditransformasi jadi Madu Mongso saja lah besok.
No comments:
Post a Comment