Friday, December 16, 2011

(01) Semur Betawi , DKI Jakarta

       Seperti yang sudah saya bilang di posting sebelumnya kalau saya mau buat Semur Betawi untuk menu Lebaran tahun ini. Nah seperti gambar di atas lah wujud dari Semur Betawi hasil masakan saya. Resepnya sendiri diambil dari Femina Edisi Hidangan Lebaran : Lebaran Gaya Indonesia. 
     Resepnya saya ketik disini ya, siapa tahu ada yang mau nyoba masak juga.

  SEMUR BETAWI
--------------------------
BAHAN :
600 g daging sapi has dalam, potong 4x4 cm
100 ml kecap manis
3 butir cengkeh
2 cm kayumanis
3 lembar daun salam
3 batang serai, ambil bag. putihnya, memarkan
750 ml air
Bumbu halus :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt merica butir
2 sdt  ketumbar
1 sdt jintan
1/2 biji pala
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 sdt garam

CARA MEMBUAT :
1.  Lumuri  daging dengan bumbu halus, diamkan selama 1 jam hingga 
    bumbu meresap.
2.  Tuangi kecap manis, aduk rata.
3.  Masukkan cengkeh, kayu manis, daun salam dan serai. Aduk rata.
4.  Masukkan ke dalam panci, tuangi air.
5.  Masak dengan api sedang hingga matang dan daging empuk. Angkat.
6.  Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

    Ada beberapa tips tambahan nih : pertama, buat semur sehari sebelum disajikan agar bumbu lebih meresap ; kedua, gunakan panci tekan supaya daging lebih cepat empuk ; ketiga, biasanya orang Betawi menambahkan kemiri di bumbu halusnya agar semur lebih kental.

No comments:

Post a Comment