Monday, September 17, 2012

American Risoles

    Punya banyak putih telur sisa bikin kue kering mesti segera dicariin solusinya. Ntar kalau kelamaan bisa bau apek putih telurnya. Mau dibikin Lidah Kucing, udah males ngaduk-ngaduk adonan. Mau nyoba buat Macaron, nggak punya Almond bubuk. Mau dijadiin Chiffon cake kurang banyak putih telurnya. Akhirnya buat isian AmRis (American Risoles) saja deh. Apalagi di kulkas masih ada keju dan mayones, tinggal beli smoked beef sama tepung roti. Saya belum pernah bikin dadar gulung atau risoles sebelumnya. Ingat si Mama yang gagal bikin dadar gulung, saya juga jadi was-was takut gagal bikin kulitnya. Waktu buat kulit dadarnya jangan dibalik kaya bikin telur dadar ya, ntar sobek kulit dadar/risolesnya. Ini resep yang aku pake kemarin (dari majalah Kartini) yang disesuain sama bahan-bahan yang saya punya di rumah.
    AMERICAN RISOLES
-----------------------------------
Bahan kulit :
   100 gr Tepung Terigu (kalau mau lebih lentur pakai terigu yang buat roti)
   2 butir Telur
   300 ml Susu Cair
   50 gr Mentega, lelehkan
   1/4 sdt Garam
   sedikit merica bubuk
   sedikit kaldu bubuk instan rasa sapi
Bahan isi :
   5 lembar Smoked Beef, potong-potong panjang
   50 gr Keju Cheddar, potong balok (pake keju yang bisa meleleh juga enak)
   2 butir Telur rebus,potong balok (saya pakai 150 ml putih telur yang dikukus)
   3 sdm Mayones (dicampur dengan 1 sdm saus sambal)
Pelapis :
   1 butir Telur, kocok (saya masih pakai sisa putih telur)
   100 gr Tepung Roti (bread crumb)
Cara Membuat :

  1. Kulit risoles : Aduk terigu dengan bahan kering lainnya, masukkan telur. Aduk kembali. Tuangi susu sambil diaduk hingga tidak ada yang menggumpal lagi. Masukkan mentega leleh, aduk. Saring adonan supaya halus. Tutup adonan, diamkan selama 30 menit.
  2. Panaskan wajan ceper (saya pakai yang 12 cm), olesi dengan minyak/mentega. Tuangkan satu sendok sayur kecil adonan ke wajan. Putar wajan hingga adonan rata. Masak hingga matang, tapi belum coklat. Teruskan sampai adonan habis.
  3.  Ambil selembar kulit, isi dengan smoked beef, keju, telur, dan mayones. Lipat bentuk risoles.
  4.  Celupkan risoles dalam telur kocok/putih telur, gulingkan di tepung roti. Simpan dalam lemari es minimal 1 jam agar tepung roti benar-benar menempel.
  5.  Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Tidak perlu lama-lama karena  semua bahan sudah matang.
       Untuk 16 buah risoles

No comments:

Post a Comment