Tuesday, March 13, 2012

(07) Selat Solo, JaTeng

      Waktu tur ke Yogya Solo akhir tahun kemarin, ada beberapa hal yang terlewatkan. Maklumlah sebelumnya saya dan teman-teman pada sibuk ini itu, ina inu, wara wiri ngurusin kerjaan kantor dan kerjaan rumah. Jadinya nggak kepikiran secara detil liburan 3 hari itu mau ngapain saja. Walaupun saya udah buat itinerary,yang direvisi berkali-kali, tetap saja ada yang ketinggalan.
     Kita ke Solo pas hari pertama, nggak tahu karena capek atau ngantuk karena baru pada dateng, jadi jalan-jalan ke Solonya agak nggak teratur. Yang kerasanya waktu makan siang, kita nggak tahu mau makan apa dan dimana. Salah seorang teman berusaha untuk cari referensi di internet. Eh giliran dicari alamatnya malah nggak ketemu, padahal jalannya udah dilewatin dua kali. Kemana...kemana...dimanaaa?!, yang kuterima alamat palsuu. Atau jangan-jangan udah tutup atau pindah warungnya. Yaa yang mana sajalah tempat makannya, udah keburu laper. Yang ada saya makan rawon, yang lain ada yang makan sate kambing dan tongseng. Lucu nggak sih ke Solo malah makan rawon, secara itu makanan dari Jawa Timur.
     Setelah balik dari Solo ke Yogya baru nyadar kalau banyak makanan yang bisa di cicipi disana. Ada Selat Solo, Tengkleng, Nasi Liwet, Serabi dan lain-lain. Kyaaa pengen balik lagi tapi udah terlambat. Karena masih kepengen makan Selat Solo, minggu kemarin saya bikin aja di rumah deh biar orang rumah juga bisa makan semua. Ini pakai resep utak-atik sendiri yang praktis aja.
     SELAT SOLO 
-------------------
BAHAN :
600 gr Daging has dalam
2 siung Bawang putih, haluskan (untuk daging)
2 siung Bawang putih, cincang
1 buah Bawang bombay, iris kasar
1 buah tomat, cincang
6 sdm Kecap manis
6 sdm Saus Teriyaki
1 sdt Lada bubuk
1 sdt Pala bubuk
Garam
Gula
Margarin
Air
PELENGKAP :
Telur ayam rebus, belah dua
Acar (timun,wortel,bawang merah,cabe rawit)
Buncis, potong-potong 5 cm, rebus
Wortel, potong balok 5 cm, rebus
Kentang, potong balok 5 cm, goreng
Selada keriting
Mayonaise
Saus sambal
Keripik kentang
CARA MEMBUAT :
- Daging dipotong agak tipis melebar, lumuri dengan 1 siung
  bawang putih yang dihaluskan, 2 sdm saus teriyaki,
  2 sdm kecap manis dan 1/2 sdt lada bubuk. 
  Diamkan beberapa jam.
- Lelehkan margarin, tumis bawang putih,bawang bombay dan  
  tomat hingga harum dan layu.
- Masukkan saus teriyaki, tumis sebentar.
- Masukkan daging berbumbu, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan air hingga daging terendam, bumbui dengan  
  kecap manis, lada dan pala bubuk, garam serta gula.
- Masak hingga matang dan empuk.
- Daging bisa dimemarkan saat setengah matang, kemudian  
  rebus kembali hingga matang. Supaya bumbunya lebih meresap
- Tata dalam piring, daging dan pelengkapnya
- Selat Solo bisa disajikan bersama nasi jika suka
  Untuk 6 orang

   Kesampean juga makan Selat Solo, 
  kapan-kapan kita ke Solo lagi yuuuk !

  

No comments:

Post a Comment